christmas cookies recipe
Food Homemade

Christmas Cookies Recipe

Hello !

Aujourd’hui je vous retrouve pour le deuxième article de décembre sur le thème de Noël ! Ce nouvel article réuni deux choses que j’adore : faire des gâteaux.. et les manger ! Je vous propose de faire avec moi des Christmas cookies! Recette facile et on s’éclate à les décorer. Je ne sais pas vous mais j’ai tendance à ne jamais suivre les recettes à la lettre. Cette fois j’ai créer la mienne en faisant un mix de plusieurs recettes ☺️. Et je suis très contente du résultat! Let’s go?

Les ingrédients :

Christmas cookies recipe

  • 450g de farine
  • 200g de sucre roux
  • 225g de beurre (mou, à température ambiante)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Pour le glaçage il vous faudra :

  • 450g de sucre glace
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 blanc d’oeufs

 

La recette : 

Dans un premier temps il va falloir diviser vos ingrédients en trois mélanges (Dans trois saladiers/bols différents).

Mélange N°1 : Vous allez mélanger l’oeuf et l’extrait liquide de vanille dans un bol.

Mélange N°2 : Mélangez la farine avec la levure dans un saladier.

Mélange N°3 : Mélangez le sucre et le beurre dans un saladier.

Voilà les trois mélanges que vous devez avoir :

Christmas cookies recipe

  • Pour les mélange 1 et 2 aucun souci. En revanche il va falloir sortir les muscles pour le mélange N°3. N’hésitez pas à écraser le beurre à la main si vous n’utilisez pas de robot et de mélanger ensuite avec une spatule ou une grosse cuillère en bois .
  • Ensuite ajoutez le mélange N°1 au mélange N°3. Puis ajoutez le mélange N°2 au reste. Mélangez le tout avec votre spatule/cuillère une ou deux minutes puis retroussez vos manches!
  • Pas le choix il faut plonger les mains dans la pâte, puis vous aplatissez roulez et écrasez jusqu’a obtenir une pâte qui se tient. Formez une boule avec et laissez reposer deux heures au frigo ( minimum).

christmas cookies recipe

  • Ensuite déposez votre pâte sur du papier cuisson (évitez de mettre de la farine sur le plan de travail sinon les gâteaux risque d’être dense et trop farineux). En revanche si la pâte colle au rouleau mettez un petit peu de farine sur le rouleau.
  • A partir de là vous êtes grands, il suffit d’aplatir la pâte et de découpez avec vos emportes pièces les figurines de Noël . Vous pouvez choisir l’épaisseur de vos cookies, sans oubliez de ne pas les faire trop fin sinon il risque de se briser ;).
  • Une fois les figurines découpées dans la pate déposez les sur une feuille de papier cuisson, le tout sur une assiette ou un plateau et placez tout ça au frigo pour 15min.
  • Après enfournez vos cookies au four (préchauffé à 180°). Laissez cuire dix minutes, évidement le temps de cuissons peut varier selon les fours, surveillez bien vos cookies une fois qu’ils sont dorés vous pouvez les sortir. Astuce : n’hésitez pas à retourner un des cookies si il est bien doré en dessous mais que vous le trouvez un peu pale en surface vous pouvez le sortir il est cuit. Laissez les refroidir une petite heure.

 

Le glaçage :

Un petit quart d’heure avant la fin commencez à préparer le glaçage !

  •  Dans un saladier versez les deux blancs d’oeufs. Ajoutez les 400g de sucre glace et une cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez!
  • Si le glaçage est trop liquide ajoutez un peu de sucre glace. Si il est trop liquide ajoutez de l’eau (attention très peu d’eau allez y cuillère (à café) par cuillère et ajustez au fur et à mesure)
  • Pour savoir si la texture de votre glaçage est réussie, tracer un trait au couteau au milieu du saladier , si le trait disparait dans les 10 secondes c’est parfait! Attention si le trait disparait en deux secondes le glaçage est surement un peu trop liquide!

 

La décoration :

Là vous pouvez vous éclater et faire ce que vous voulez! Avec cette recette vous aurez assez de cookies pour vous faire la main. Donc pas de stress si vous ratez les premiers!  Et oui pas facile facile au début ! Perso je n’ai pas réussi à faire mes petits bonhommes de neige. Mais le reste au top!

  • Pour décorer remplissez vos poches à douilles avec le glaçage. Si vous n’avez pas de poches à douille un sac de congelation marche aussi très bien (j’ai fait les sapins avec). En revanche j’avais un embout en plastique dur que j’ai placé à l’intérieur de la poche (ce qui a rendu le processus plus facile).

Et voilà c’est fini ! Je vous laisse avec les photos du résultat …

Christmas cookies recipe

Christmas cookies recipe

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C’est tout pour aujourd’hui ! J’ai passé du temps sur l’article, je me suis éclatée à faire les photos donc j’espère qu’il vous plait.

Si vous avez des questions sur la recette n’hésitez pas à me laisser un message juste en dessous. Et si vous testez la recette ou même pour vos photos de noël n’hésitez pas à mettre le #xmasteamtacos juste en dessous sur instagram pour que je vois tout ça!

Et merci à ma petite Marion qui a passé la soirée avec moi, on a bien rigolé a essayer de décorer les cookies!

A bientôt !

Comments (15)

  • J’adore !! Je teste la recette dès la semaine prochaine (oui je me mets à mes révisions :( ), merci pour ce rendez vous que j’adore. Tu as du bien t’amuser à faire tes photos, je suis tellement fan 😀

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    • Mercii Billie ! Tu me diras comment t’a trouvé ! Franchement la recette est facile, et je les trouve trèsbon. Un peu sucré mais bon avec le glaçage on a pas trop le choix ^^.
      Oui j’adore faire des photos dans l’ambiance de Noël . Merci beaucoup tu es adorable

      Répondre
    • PS : Moi aussi je me remet aux révisions parce que les partiels commencent demain !!!! #sos

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  • Miam ça donne trop envie ^^ Et tes photos sont super belles :)
    Bisous

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  • Hello ma fille !!
    Tout cela a l’air très bon et appétissant….
    J’espère que tu m’en sauvera un ou deux pour que je goûte !!!
    Les photos sont jolies
    But nos, on se remet aux révisions!!
    Kissss

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    • Thks DAD ! J’ai hésité mais je suis cool je laisse ton commentaire xD. Oui je t’en garde!

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  • Ils sont magnifiques combien de temps peut ont les conserver. ?

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    • Merci Clara ! Je pense qu’on peut les conserver une petite semaine. Je posterais sur Instagram combien de temps on peut les garder! J’imagine que si je me casse une dent en le croquant ils ne sont plus mangeable ^^

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  • Ohhh miam miam miam ça donne vraiment trop envie !!! Faut absolument que j’en fasse avec ta recette quand je reviens en famille ! 😀

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    • Mercii Camille pour tout tes message , vraiment . Ca me fait toujours plaisir ❤️

      Répondre
  • Ouaaah trop beaux et trop bons (oui, oui j’ai eu la chance de les goûter :p)!

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  • Tes gâteaux donnent tellement faim ! Ils sont trop jolis !
    Ça donne envie de tester ta recette 😉

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    • Mercii Marion ! Ils sont très bons (enfin je trouve ^^)

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